privacidad

Mejorar los aspectos de privacidad y protección de datos, en un NAFTA renegociado. Entrevista en Bloomberg BNA.

Aunque el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN o NAFTA) no entró en vigor sino hasta el 1 de enero de 1994, lo cierto es que su contenido y alcance es el producto de años de negociaciones, que en su mayoría se produjeron durante los primeros años de la década de los 90.

En este contexto, ¿es de extrañar que el entorno digital y la protección de datos personales, como resultado del intercambio de bienes y servicios, no fuese contemplada en este tratado? Desde luego que no… eren, en verdad, otros tiempos.

En 2017, no es posible concebir que las negociaciones sobre un tratado de libre comercio sean ajenas al entorno digital que prevalece en nuestra sociedad, y que el intercambio de información para el desenvolvimiento del libre comercio se lleve a cabo sin un estándar de protección mínimo, para las datos personales que deben intercambiarse.

En este escenario, Emily Pickrell (Bloomberg® BNA) nos preguntó a Joel Gómez Treviño y un servidor, sobre nuestra posición entorno a la privacidad como parte de las negociaciones de un NAFTA renovado, y aprovechó la ocasión para preguntar sobre nuestra posición en relación con el Derecho al Olvido, Google® y la forma en que México ha abordado esta cuestión a partir de la aplicación de nuestra Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Pueden acceder al texto de la entrevista, en este enlace.

Imágenes de banderas, cortesía de Pixabay; la composición es nuestra.

Protección de datos personales en Iberoamérica. Un nuevo libro para analizar hacia dónde se dirige la región

Aún tengo fresco en la memoria el momento en que Daniel López Carballo y Paco González-Calero me contactaron para preguntar si conocía y me interesaba participar en la iniciativa  Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos; era el mes de abril de 2014.

En aquel entonces no solo conocía “El Observatorio”, sino que aplaudía este movimiento iniciado por Daniel, por los resultados que ya entonces se veían. Por supuesto, acepté con mucho gusto la invitación, y desde entonces he realizado contribuciones que (la verdad) me gustaría fueran más frecuentes.

Hoy, 20 de abril de 2017, podemos ver que la iniciativa no se ha detenido y que ésta llega a todos los rincones de la región a la que se dirige, pues la Defensoría del Pueblo de Buenos Aires (Argentina) anunció la publicación de libro electrónico “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica“, donde se recopilan todas las Declaraciones que El Observatorio ha promovido y presentado en diversas capitales de América Latina.

Creo que la lista de autores y los países a los que representan, da cuenta de la influencia que El Observatorio ha alcanzado:

eBook Autores

Completo esta entrada compartiendo el link donde pueden descargar, de forma gratuita, este nuevo libro. Hagan clic, AQUÍ.

¡Hasta el próximo post!

¿Nuestra imagen es de todos (y para todo) cuando la subimos a redes sociales?

La publicación de una Sentencia del Tribunal Supremo español, que confirmó la condena al pago de una indemnización por el uso no autorizado de la imagen de una persona, obtenida de su cuenta de Facebook™, y utilizada como parte de una noticia relacionada con el propio afectado, originó muchas reacciones en ambos lados del charco.

Creo que no es para menos, y vale la pena atender al resumen de dicha resolución:

Conflicto entre libertad de información y derechos a la intimidad personal y familiar, y a la propia imagen. Reportaje en periódico local que incluye datos que permiten identificar a la víctima de un suceso y publica una fotografía de la víctima. Inexistencia de intromisión ilegítima en el derecho a la intimidad: crónica de sucesos amparada por la libertad de información. Existencia de intromisión ilegítima en el derecho a la propia imagen. Trascendencia de que la fotografía publicada fuera obtenida fuera accesible en las redes sociales (Facebook): inexistencia de consentimiento expreso a la publicación de la imagen en un medio de información. Carácter no accesorio de la reproducción de la imagen. Indemnización.

En este contexto, Joel Gómez Treviño, presidente de la Academia Mexicana de Derecho Informático (AMDI), me entrevistó para comentar sobre ésta y otras cuestiones que surgen cuando analizamos la creencia generalizada sobre la absoluta libertad que existe para disponer de los datos personales publicados en Internet, incluyendo nuestra propia imagen.

Los invito a ver la entrevista a continuación:

Y si quieren saber un poco más del tema, aquí pueden ver a Ruth Benito Martín, entrevistada por Marlon Molina, hablando sobre el tema para IDG TV:

Espero que el tema les haya gustado.

¡Hasta el próximo post!

 

Imagen destacada de “Pixelkult” vía pixabay.com